Bioestadística

Por. Erik Enrique Montenegro González

Objetivo General de la Asignatura:

Desarrollar en el estudiante la capacidad de servirse de instrumentos metodológicos apropiados para evaluar, conjuntamente con el análisis crítico de la literatura, la validez de los datos anamnésicos y la utilidad de los tests diagnósticos, de las prácticas de rehabilitación y de los programas de prevención.

Contenidos:

1. Introducción a la Bioestadística
1.1. Concepto y rol de la bioestadística: Importancia en las Ciencias de la Salud.
1.2. Método epidemiológico: Fases descriptiva, analítica y experimental.
1.3. Diseños de investigación en nutrición: Tipos de estudios relevantes.

2. Estadística Descriptiva
2.1. Medidas resumidas: Tendencia central y dispersión.
2.2. Representación gráfica: Tablas de frecuencias y gráficos útiles.
2.3. Clasificación de variables: Tipos y escalas de medida.

3. Probabilidad
3.1. Fundamentos de probabilidad: Espacio muestral y eventos.
3.2. Distribuciones relevantes: Binomial, normal y chi-cuadrado; aplicaciones en nutrición.
3.3. Variables aleatorias: Funciones de densidad y distribución.

4. Estadística Inferencial
4.1. Muestreo y estimación: Tipos de muestreo y estimación de parámetros.
4.2. Pruebas de hipótesis: Introducción a los tests, errores tipo I y II, p-valores.

5. Comparación de Poblaciones
5.1. Análisis de varianza (ANOVA): Comparación entre más de dos grupos.
5.2. Aplicaciones prácticas en nutrición.

6. Análisis de Relaciones
6.1. Regresión lineal: Introducción a la regresión simple y múltiple.
6.2. Correlación: Análisis de correlación lineal entre variables.

7. Estadísticas Sanitarias y Nutricionales
7.1. Indicadores demográficos y sanitarios: Cálculo e interpretación.
7.2. Problemas nutricionales: Estadísticas sobre prevalencia y consecuencias.

Fuentes:
  1. Pastor-Barriuso, R. (2012). Bioestadística. Madrid: Centro Nacional de Epidemiología, Instituto de Salud Carlos III.
  2. Milton, J. S. (2011). Estadística para Biología y Ciencias de la Salud. McGraw Hill.
  3. Martín Andrés, A., & Luna de Castillo, J. D. (2004). Bioestadística para las Ciencias de la Salud. Ediciones Norma-Capitel.
Criterios para la calificación

CRITERIO

VALOR

EXAMEN

10%

REVISADOS (SELLOS)

10%

EJERCICIOS

50%

ACTITUD

10%

EXPOSICIONES, ENSAYOS… ETC.

20%